TÍTULO

La etiqueta Chinampera como promotora del fortalecimiento económico, alimenticio y la restauración integral de la zona lacustre de Xochimilco a través del modelo chinampa refugio

VIGENCIA

23 de octubre de 2019 al 30 de octubre de 2022

INSTITUCIONES

Instituto de Biología, UNAM

PRINCIPALES RESULTADOS

Publicaciones: Etiqueta chinampera: Guía de Etiquetado Ecológico para la producción agroecológica en chinampas-refugio de Xochimilco. Article de Forntiers: Identifying Urban Agriculture Needs and Challenges for the Implementation of Green Labeling in Xochimilco, Mexico. Article Integrating Agroecological Food Production, Ecological Restoration, Peasants’ Wellbeing, and Agri-Food Biocultural Heritage in Xochimilco, Mexico City Desarrollo tecnológico: Chinampa Refugio: Modelo tecnológico de restauración ecológica. Análisis espacial de la Etiqueta Chinampera, la conservación del Axolote y la regionalización de la Chinampa Refugio, a través de Sistemas de información geográfica.

OBJETIVO

1. Diseñar e implementar una etiqueta ecológica que certifique la calidad de los productos agrícolas chinamperos de la Zona Lacustre de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco. Objetivos específicos: – Establecer la certificación de la Etiqueta Chinampera en al menos 10 productores chinamperos. – Evaluar la relación entre el desempeño financiero y el estado de conservación del axolote y el socio-ecosistema lacustre de Xochimilco. – Evaluar la factibilidad de la Etiqueta Chinampera para la sustentabilidad agrícola-alimentaria, sin afectar el socio-ecosistema chinampero. – Establecer estrategias de comunicación y difusión que permitan dar a conocer el proyecto de la Etiqueta Chinampera.

Scroll to Top