TÍTULO

La etiqueta Chinampera como promotora del fortalecimiento económico, alimenticio y la restauración integral de la zona lacustre de Xochimilco a través del modelo chinampa refugio

VIGENCIA

23 de octubre de 2019 al 30 de octubre de 2022

INSTITUCIONES

Instituto de Biología, UNAM

PRINCIPALES RESULTADOS

Publicaciones:
Etiqueta chinampera: Guía de Etiquetado Ecológico para la producción agroecológica en chinampas-refugio de Xochimilco.
Article de Forntiers: Identifying Urban Agriculture Needs and Challenges for the Implementation of Green Labeling in Xochimilco, Mexico.
Article Integrating Agroecological Food Production, Ecological Restoration, Peasants’ Wellbeing, and Agri-Food Biocultural Heritage in Xochimilco, Mexico City
Desarrollo tecnológico:
Chinampa Refugio: Modelo tecnológico de restauración ecológica.
Análisis espacial de la Etiqueta Chinampera, la conservación del Axolote y la regionalización de la Chinampa Refugio, a través de Sistemas de información geográfica.

OBJETIVOS

1. Diseñar e implementar una etiqueta ecológica que certifique la calidad de los productos agrícolas chinamperos de la Zona Lacustre de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco.
Objetivos específicos:
– Establecer la certificación de la Etiqueta Chinampera en al menos 10 productores chinamperos.
– Evaluar la relación entre el desempeño financiero y el estado de conservación del axolote y el socio-ecosistema lacustre de Xochimilco.
– Evaluar la factibilidad de la Etiqueta Chinampera para la sustentabilidad agrícola-alimentaria, sin afectar el socio-ecosistema chinampero.
– Establecer estrategias de comunicación y difusión que permitan dar a conocer el proyecto de la Etiqueta Chinampera.

Scroll to Top